つゆの話
こんばんは、三郎です。
今日は金曜日ということで、手抜きでおそばを茹でて食べることにしました。しかし、ただ茹でて食べるだけではと思い、少し凝ったものを作りました。いつもは頑張ってもネギを刻むくらいです。
そんなわけで、今回はネギを刻み、大根おろしを作り、さらにつゆにこだわりました。鶏肉を買ってきて、細かく切り、つゆと酒に水を足して煮込みました。かなり煮込んで量が減ったものに水を足して、そばのつけ汁としました。
結果、とてもおいしかったです。そのへんのそば屋で食べるよりも格段においしかった気がします。自画自賛です。しかし、手抜きにしようと思った割には普段の料理とそこまで時間が変わりませんでした。金曜日なので良かったですが。
では、今日はこれにて。
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今日は金曜日ということで、手抜きでおそばを茹でて食べることにしました。しかし、ただ茹でて食べるだけではと思い、少し凝ったものを作りました。いつもは頑張ってもネギを刻むくらいです。
そんなわけで、今回はネギを刻み、大根おろしを作り、さらにつゆにこだわりました。鶏肉を買ってきて、細かく切り、つゆと酒に水を足して煮込みました。かなり煮込んで量が減ったものに水を足して、そばのつけ汁としました。
結果、とてもおいしかったです。そのへんのそば屋で食べるよりも格段においしかった気がします。自画自賛です。しかし、手抜きにしようと思った割には普段の料理とそこまで時間が変わりませんでした。金曜日なので良かったですが。
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